Un checklist es una lista de acciones que se deben repasar, verificar o inspeccionar.
Los checklists son herramientas que se utilizan para organizar mejor nuestras tareas y para poder verificar, fácilmente, cuáles son las tareas más importantes que debemos realizar en el día a día.
Usar un checklist te permitirá asegurarte de que no te vas a saltar ningún paso importante
Por qué son importantes los checklist en la cocina?
Cualquier persona que nunca haya trabajado en un bar o restaurante se sorprendería al saber cuánto trabajo hay que dedicar a la preparación y el cierre de una cocina todos los días.
Se dedica mucho más tiempo a la apertura y el cierre de la cocina de lo que mucha gente cree.
Todos los ingredientes deben prepararse por la mañana y luego almacenarse correctamente al acabar el día.
Los cámaras frigoríficas y los hornos deben configurarse a temperaturas precisas para mantener la calidad de los alimentos.
Las superficies y los utensilios del equipo menor de cocina deben limpiarse constantemente para garantizar la seguridad e higiene de los comensales y del equipo de trabajo.
Razones para utilizar un checklist de cocina
Como hemos visto, los checklist de apertura y cierre se hacen fundamentales para la organización interna de una cocina, porque:
Son claros y concisos. Todos nos olvidamos de hacer algo. Pero con un checklist que tenga tareas e instrucciones claras es imposible que tu equipo se olvide de hacer algo.
Ayudan a organizar al equipo. Puedes usarlos para dividir las tareas del equipo de cocina como mejor te parezca, dependiendo del tamaño de tu equipo, la cocina y la lista de tareas.
Son fáciles de usar. Cualquier empleado del restaurante, desde el jefe hasta la persona que lava los platos, puede utilizar un checklist si es lo suficientemente simple.
Ayudan a estandarizar el trabajo. Aunque tengas los mejores procesos del mundo, no te servirán de nada si no los tienes documentados o no tienes una manera de revisar que se estén cumpliendo.
Son fáciles de actualizar. ¿Necesitas añadir otra tarea al procedimiento de cierre de su restaurante? Añádela a tu checklist e imprime una nueva copia para el próximo día.
¿Cómo hacer un checklist de apertura?
El objetivo de un checklist de apertura de cocina es que el equipo de cocina tenga claro cuáles son las tareas más importantes que deben realizar a lo largo del día.
Por la mañana, generalmente hay que recepcionar un nuevo pedido de alimentos que deben almacenarse correctamente.
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